Ajax_preloader_70

Какие провокации Крым может ожидать от Украины под Новый год

Какие провокации Крым может ожидать от Украины под Новый год, фото — «Рекламы Ялты»Источник фото - sevastopol.su

После отмены действия на Украине военного положения киевским властям придётся хорошо поломать головы, чтобы придумать новые провокации в районе Крыма, которые они анонсировали. О том, что это может быть ForPost узнавал у политологов.

Одним из наиболее вероятных сценариев возможных провокаций возле Крыма по-прежнему остаётся нарушение границ территориальных вод России в районе Керченского пролива и Крымского моста. Этот метод после 25 ноября, когда три украинских корабля были задержаны силами Погранслужбы ФСБ за нарушение госграницы, целиком себя оправдал как достаточно агрессивный и резонансный для мирового сообщества, считает крымский политолог Александр Форманчук.

«Теперь они (украинские власти – прим.) пытаются склонить англичан, чтобы их корабль прошёл под Керченским мостом. Я думаю, что англичане на это не пойдут – но для Украины это был бы идеальный вариант, потому что любую такую провокацию они хотят использовать для консолидации усилий всего мира против России из-за Украины», – пояснил эксперт в беседе с ForPost.

Однако, по его мнению, Англия вряд ли пойдёт на такой шаг. Хотя, как ранее писал ForPost, разведывательный корабль Королевского военно-морского флота Великобритании HMS Echo уже вошёл в Черное море. Его появление там британское издание The Sun связывает с инцидентом в Керченском проливе 25 ноября.

В целом же каждая новая провокация, призванная поддержать на плаву угасающий авторитет Порошенко, только лишь ещё больше загонит его в угол, подытожил Александр Форманчук.

«Эти 30 дней военного положения показали бессмысленность всей его затеи. Его рейтинг не столько поднялся, как, может, это было в начале, сколько продолжает падать, - заключил крымский эксперт. - Он сам себя всё больше загоняет в угол, из которого можно будет выйти только путём какого-то отчаянного, безрассудного шага. Поэтому любая провокация скорее всего и будет носить такой (отчаянный и безрассудный – прим.) характер».

Фото погрануправления ФСБ по Республике Крым

Мнение о том, что морские провокации и впредь останутся одним из основных методов Украины на крымском направлении, ForPost высказал и российский политолог Дмитрий Абзалов.

«Попытка пройти с ним (британским судном – прим.) – очень бестолковая идея в принципе, потому что они реально могут посадить британский корабль на мель», – считает эксперт.

Он подчеркнул, что британский корабль, на котором формально нет вооружения, может в соответствии с конвенцией Монтрё находиться в бассейне Чёрного моря сколь угодно долго.

Кроме того, украинские корабли снова могут предпринять незаметную «вылазку в стан врага» – чем-то похожим уже пыталось бравировать командование украинских кораблей сразу после прохождения украинских судов под Крымским мостом в сентябре этого года.

Ещё один вариант провокации – более мирный – связан с давлением на некоторые отрасли экономики в Крыму и других причерноморских регионах России.

«В экономической части может быть попытка протащить идею, связанную с ограничениями деятельности портов <…>. Если говорить о черноморском бассейне России, то это касается Крыма и Краснодарского края – но это маловероятно», - проанализировал Дмитрий Абзалов.

Вместе с тем у Украины, независимо от наличия или отсутствия военного положения, всегда есть возможность устроить подлянку России просто так – хоть возле Крыма, хоть возле Донбасса. Лишь бы сделать – чем «нэзалэжна» вполне успешно пользуется. И поводом может стать что угодно – например, грядущие новогодние праздники, о чём ранее уже предупреждал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«У нас (в мире – прим.) есть большой опыт различных форс-мажоров именно в честь праздников: в своё время в той же Грузии это было, когда шла Олимпиада (8 августа 2008 года в день начала Олимпийских игр в Пекине Грузия начала боевые действия в зоне грузинско-осетинского конфликта, в ответ на что Россия выступил в роли миротворца и ввела войска в Грузию – прим.ред.), кроме того, например, переговоры с Украиной по газу проводились под Новый год (конфликт в декабре 2005 года, когда 30 декабря Украина в одностороннем порядке прервала переговоры с «Газпромом» о поставке газа в Украину по новым ценам – прим. ред.). С этой точки зрения всё возможно», - отметил Дмитрий Абзалов.

Кроме того, в преддверии Нового года у Украины есть безобидный, но достаточно болезненный повод испортить праздники жителям Крыма, заметил он.

«Могут быть ограничения, связанные с запретом на проезд к родственникам на январские каникулы. Тем более, что действовали ограничения на проезд граждан Российской Федерации. Сейчас аналогичная схема может быть реализована в отношении Крыма. Я думаю, что речь идёт больше о публичных мероприятиях, и перекрыть границу – это ближе к делу», – заключил Абзалов.

Ранее ForPost сообщал, что новую попытку пройти в Азовское море через Керченский пролив под контролем НАТО и ОБСЕ уже анонсировал замминистра по вопросам «временно оккупированных территорий» Украины Юрий Грымчак.

Опубликовано 27 декабря 2018
Просмотров: 501

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьВладимир Путин рассказал, когда в Крыму смогут подешеветь продуктыTop_news_vegetables-1149006_960_720Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70