Ajax_preloader_70

Налог на животных в Крыму: платить или выкинуть питомца?

Налог на животных в Крыму: платить или выкинуть питомца?, фото — «Рекламы Ялты»Источник фото - sevastopol.su

Когда в конце 2018 года в России после долгих лет обсуждения всё-таки приняли закон «Об ответственном обращении с животными», Республику Крым многие приводили в пример — аналогичный региональный закон был принят ещё в 2016 году. Многие пункты и федерального, и регионального закона, по словам парламентариев, отстаивали сами люди. Но неизбежно возникшие разговоры о введении налога на животных вызвали неприятие у всех — от владельцев до самых ярых зоозащитников.

Дорогое удовольствие

Кошка или морская свинка, собака или экзотический варан — животное в доме для кого-то член семьи, для кого-то игрушка. Последние вряд ли задумаются о том, чтобы заплатить за лишний визит к ветеринару, не говоря уже о налоге. Для первых же — весомый повод заявить об отсутствии культуры содержания животных. Впрочем, перспектива платить налог на домашнее животное не радует и ответственных хозяев.

«Ты покупаешь собаку, платишь за её обучение, кормишь, содержишь, делаешь безопасной для общества в плане здоровья и поведения. На что тогда налог? Мы и так платим, чтобы получить документы. Дополнительно оплачивать тот факт, что у тебя кто-то есть — нет, я с таким не согласна, — рассуждает жительница Симферополя Анна, владелица породистой крупной собаки. — У нас на специальный корм из-за проблем с желудком у собаки уходит 10-15 тысяч рублей в месяц. Кроме этого, минимум раз в четыре месяца её нужно глистовать, давать ей всевозможные препараты от паразитов — качественные лекарства тоже недёшево стоят».

Есть те, кто даже после законодательно установленной необходимости зарегистрировать питомцев не торопится это делать. Но признают: выкидывать на улицу питомцев в том случае, если налог всё-таки введут, тоже не готовы.

«Вообще логично, что после введения обязательной регистрации заговорили о налоге — всё к этому и идёт, — уверена жительницы Ялты Ольга, владелица непородистой кошки. — Если уж совсем будет необходимость, то будем и регистрировать, и чипировать, и платить. Кошку точно не выбросим и не отдадим никуда. Но я считаю, что это неправильно. Так скоро и за детей налоги платить попросят».

Ну а есть люди, для которых любить живое существо, которое ходит на четырёх лапах и не умеет разговаривать, так же естественно и правильно, как любить родного человека.

«Я бы, конечно, платила такой налог и не стала бы избавляться от питомца лишь потому, что его ввели. Для меня мои коты и собаки — члены семьи, — сказала в беседе с ForPost Станислава из Севастополя, владелица трёх собак и двух котов. — В этой инициативе есть положительные стороны: не секрет, что очень часто, особенно в многоквартирных домах, хозяева в большинстве случаев беспородных котов совсем не уделяют им внимания — не моют, не обрабатывают от блох, не делают прививки. Это становится настоящей бедой для их соседей. Если бы такой налог ввели, возможно, количество кошатников поуменьшилось бы. Кроме того, думаю, меньше бы стало тех, кто заводит котов или собак как игрушку, что само по себе безнравственно».

Однако, по мнению «многодетной» хозяйки, люди должны понимать, за что они платят налог и куда эти деньги будут направлены.

«Транспортный налог, к примеру, идёт на строительство дорог. Налог для питомцев можно пустить на строительство приютов для бездомных животных и их содержание там, на вакцинацию бездомных собак, утилизацию умерших животных, строительство и содержание площадок для выгула, — перечислила Станислава. — Структура начисления налога должна быть понятной и доступной, а расходование собранных средств — прозрачным и нужным для обладателей тех же животных».

Натуральный зоофейк

После принятия закона об ответственном обращении с животными владельцам домашних питомцев придётся трижды подумать прежде, чем избить или убить животное, натравить любимца на других зверей или людей, а предприимчивым дельцам, устраивавшим контактные зоопарки или заводившим попугаев/свинок/рыбок/уток на потеху в кафешках, ресторанах и клубах, придётся прикрыть лавочки. Но все обсуждения налога на животных надуманы и во многом бессмысленны, пояснила председатель Крымской общественной организации «Верный друг» Людмила Милованова.

«Обсуждение этого налога в Интернете — это просто попытка ударить по самому больному у людей. Налог — это фейк. Его не будет до тех пор, пока закон не заработает в полную силу, — отметила зоозащитник в беседе с ForPost. — Закон может заработать только тогда, когда будут приняты подзаконные акты, а в них налог на домашних животных никто не обсуждает».

Ввести и тем более собирать налог на животных будет просто невозможно до тех пор, пока все животные не будут зарегистрированы, подчеркнула Милованова, а с этим процессом даже в Крыму, опередившем с законом на два года всю Россию, туговато.

«Регистрация животных на сегодня в Крыму обязательна, но процесс идёт из рук вон плохо. Мы всячески пытаемся объяснить людям, что это нужно делать, но, если честно, зашли в тупик, — призналась председатель «Верного друга». — У нас есть противники, которые спрашивают, зачем им регистрировать своих собак? Я всегда говорю: а почему у нас регистрируются люди, дома, машины? Даже деревья в городе регистрируются, а живые существа, которые едят, пьют, гуляют, болеют, нигде не проходят по бумагам. Регистрация нужна хотя бы для того, чтобы понять, сколько у нас в городах живёт животных».

Кроме того, и этот аргумент должен бы сдвинуть дело с мёртвой точки — регистрация животных обеспечивает безопасность не только животных, но и самих людей, даже тех, кто не имеет отношения к домашним животным.

«Вот представьте: вы идёте по улице — вас кусает собака, наносит травму, а укусы бывают очень серьёзные. И если у вас нет свидетелей, вы хозяина собаки не сможете привлечь к ответственности. А если бы у нас все собаки были зарегистрированы, то по электронному чипу можно было бы считать, кто хозяин, и обязать его возместить ущерб. Это — цивилизация, — пояснила Людмила Милованова. – А у нас был случай, когда на девушку-волонтёра напала овчарка — и хозяин отказался от этой собаки, чтобы не платить этой девушке компенсацию».

И снова — деньги

По мнению руководителя Республиканского ветеринарного лечебно-профилактического центра Сергея Саенко, основная причина нежелания людей регистрировать своих питомцев — необходимость платить за это.

«Сейчас чипирование, регистрация и выдача паспорта у нас стоит около 200 рублей, — пояснил он. — Чаще всего проблема возникает с домашними животными у незащищённых слоёв населения, в основном это касается пенсионеров. Вот приходит бабушка, у неё две собаки — ей надо отдать 400 рублей. Для неё это серьёзная сумма».

В остальном процесс регистрации максимально упрощён: документы оформляются один раз, чип вводится тоже один раз и работает всю жизнь. Данные о хозяине и питомце заносятся в специально созданную базу, которая помогает отслеживать информацию о животном.

«Программа у нас уже есть, сейчас зарегистрировано больше 1000 животных. Мы заносим эти данные в базу — и видим, кому принадлежит животное, когда его прививали, когда оно болело, когда сменился владелец, — пояснил Сергей Саенко. — У нас подписаны соглашения со всеми частными ветеринарными клиниками, поэтому зарегистрироваться можно везде — данные нам передают для занесения в общую базу».

О налоге на животных Сергей Саенко даже не слышал: ветеринарам и без того хватает других, реальных проблем.

Опубликовано 11 января 2019
Просмотров: 611

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Топ-новостьВ крымском лесу нашли тело 17-летнего спортсмена из МурманскаTop_news_forest-2179318_960_720Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70