Ajax_preloader_70

Чеховский музей в Ялте взывает о помощи

Чеховский музей в Ялте взывает о помощи , фото — «Рекламы Ялты»news.allcrimea.net

Знаменитый Дом-музей А.П.Чехова в Ялте деградирует на глазах. В ноябре протекла крыша, из-за чего пострадали экспонаты в кабинете писателя. По стенам продолжают расползаться трещины, а туалет музея становится общественной уборной.

Обо всем этом написал в своем письме членам Чеховской комиссии при Совете по мировой культуре РАН Сергей Сардыко, ялтинский журналист и сотрудник музея в прошлом.

С момента своего создания, согласно последней воле основателя музея -- сестры Чехова Марии Павловны, музей всегда подчинялся напрямую Москве. Однако с распадом СССР в украинское время музей был отнесен к ведению Республики Крым, что отрицательно сказалось на развитии музея из-за нехватки средств на его содержание и развитие, а также из-за недостаточно квалифицированного подбора кадров.

Полноценным музеем мемориальный Дом за последующие 27 лет так и не стал. Здесь в 2-х комнатах работает крошечный филиал музея, а вопрос о планировавшемся полном отселении жителей из этого здания уже вообще не рассматривается.

Туалет мемориального чеховского флигеля фактически стал общественной уборной, т.к. до сих пор не работают расположенные рядом с музеем городские туалеты. В 2011 году после неудачной реконструкции по Дому прекратили проводить 45-минутную экскурсию.

Впервые в 2018 году были отменены Чеховские чтения в Ялте из-за нехватки средств, нарушив традицию проведения с 1981 года ежегодной международной научной конференции.

Из-за пресловутой нехватки средств в музее огромная текучесть кадров.

Для нормального развития Дома-музея А.П.Чехова в Ялте необходима его передача в ведение Министерства культуры РФ, считает Сергей Сардыко.

Опубликовано 11 января 2019
Просмотров: 71

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Новые объявления на сайте

Топ-новостьКрымское ноу-хау: Дорожники разбрасывают песок на дорогу руками из машины ВИДЕОTop_news_7b47058488436c906c9847c1165edb46Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70