Ajax_preloader_70

Когда в Крыму остановится рост продуктовых цен

Когда в Крыму остановится рост продуктовых цен, фото — «Рекламы Ялты»Источник фото - sevastopol.su

Идёт вторая неделя весны, а Крымстат уже отметил повышение в регионе цен на некоторые продукты: белокочанную капусту, репчатый лук и свежие огурцы. И это только начало. ForPost выяснял, что ещё подорожает в ближайшее время.

Сезонность и не только

Весной этого года цены на продукты в Крыму диктует только сезонность, все возможные экономические потрясения региональные производители уже пережили, поэтому и потребителю не о чем беспокоится, считает руководитель Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий.

«Не вижу сегодня никаких причин роста цен на продукты, — сказал он. — Последнее время никаких объективных причин для этого не было. Шок от поднятия НДС до 20% уже прошёл, и сегодня это <обстоятельство> уж не может играть роли. И только по овощной продукции, — по той, которую к нам завозят с материка, — может идти колебание».

Но и сезонный фактор в этом году будет не сильно влиять на ценообразование на продуктовом рынке, считает председатель ассоциации «Торговля Крыма» Сергей Макеев. Это связано с тем, что некоторых видов сельхозпродукции в 2018 году, невзирая на засуху, был очень хороший урожай, а также с тем, что зима была не настолько суровой и по большей части овощи и фрукты хорошо сохранились.

«В начале весны продукты могут дорожать из-за того, что дополнительные затраты уходят на хранение овощей и фруктов, что также зависит от погоды. Недостаточное количество мест хранения порождает недостаточную конкуренцию, что и приводит к повышению цены. То есть всё зависит от запасов. В этом году яблоки, например, дорожать точно не будут, потому что был хороший урожай и запасы до сих пор достаточно большие и в холодильниках, и на складах. И цена на них, кстати, ниже, чем в прошлом году», — отметил Макеев.

По целому ряду овощей уже сейчас наметилось снижение цены, это касается, например, тепличных огурцов, которые уже появились на рынке, и тепличных помидоров, которые появятся в апреле, добавил Макеев. Овощи борщевого набора прошлогоднего запаса (картошка, капуста, свёкла, морковь и лук) сначала немного подорожают, но в конце апреля цену на них начнут «сбрасывать», чтобы освободить места хранения для нового урожая.

«Если говорить о яйце, то его цена зависит не от сезона и даже не от стоимости комбикормов, а от специфики самой птицы. Есть периоды, когда курица более активно несётся, а есть спад, когда «урожайность» курицы резко сокращается. Вот сейчас у них спад.

Но есть ещё один момент — резко цена вырастет в предпасхальный период, когда вырастет спрос на яйца. А после Пасхи — в конце апреля, начале мая — и они подешевеют. То есть это искусственная создаваемая ситуация, которая возникает, потому что государство у нас не регулирует стоимость продуктов», — заметил Сергей Макеев.

Цены на зерно, по его данным, держаться стабильно, поэтому никаких сюрпризов, касающихся хлебобулочных изделий, в ближайшее время ожидать не стоит. В мае традиционно может произойти падение цены на зерно, так как в это время элеваторы спешат освободиться под новый урожай.

Ещё один фактор, который влияет на рост цен на продукты питания и другие категории товаров вне зависимости от сезонности, обратил внимание глава ассоциации «Торговля Крыма», — рост тарифов на горюче-смазочные материалы, воду и электроэнергию.

Цены упадут вместе с качеством продуктов

Нет никаких предпосылок к тому, чтобы сейчас подорожали молочные, мясные и колбасные продукты, сказал ForPost источник среди местных производителей, напротив — «захват» крымского рынка материковыми компаниями может сыграть с жителями полуострова злую шутку.

«Есть объективные причины, чтобы в ближайшее время в Крым завозилось больше материковой продукции. Но это будет отражаться на местных производителях. Нам придётся сбрасывать цену, чтобы конкурировать с ними. И продукты, действительно, станут дешевле, но только за счёт удешевления закупаемого сырья, а значит, качество будет хуже», — предупредил наш собеседник.

Крымские продукты, обратил внимание наш источник, лучше материковых ещё и потому, что — как ни парадоксально — местные производства не так хорошо оборудованы, как материковые.

«Наша продукция тем хороша, что более натуральная. У нас нет настолько развитых переработчиков, чтобы из искусственных ингредиентов сделать такое молоко, которое по вкусовым качествам будет, как самое лучшее натуральное», — пояснил источник.

И добавил, что понятия сезонности у производителей молока и колбас нет; хотя весной-летом сырьё для них становится дешевле, но на цене готового продукта это не сказывается, так как она формируется и с учётом затрат на переработку.

Опубликовано 14 марта 2019
Просмотров: 77

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Новые объявления на сайте

Топ-новостьЛивни, шквал и град: в Крыму снова объявили штормовое предупреждениеTop_news_clouds-68584_960_720Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70