Ajax_preloader_70

В крымском городе шокированы лауреатом премии имени Чехова

В крымском городе шокированы лауреатом премии имени Чехова, фото — «Рекламы Ялты»Источник фото - sevastopol.su

В доме-музее Антона Чехова накануне открылась международная научно-практическая конференция «Чеховские чтения в Ялте», основанная ещёв 1954 году по инициативе сестры писателя Марии Чеховой. Открытие мероприятия, освещавшееся региональными и федеральными СМИ, было скандальным, пишет издание "ФорПост".

Томное течение торжественной части прервалось, когда очередь дошла до объявления лауреатов премии имени Чехова, учреждённой горсоветом Ялты, — в этом году она досталась директору гуманитарно-педагогической академии Крымского федерального университета Александру Глузману и глава ялтинской еврейской общины Владлен Люстин.

После долгого перечисления всех регалий лауреатов, вручения дипломов и цветов, последовало их ответное слово. И Люстин напомнил собравшимся, что, оказывается, у Глузмана 15 апреля день рождения, и вручил имениннику подарок. А замглавы администрации Ялты Елена Переверзева продолжила дифирамбы Глузману.

Поздравления Александру Глузману (на фото — справа)

И тут не выдержал главред издания «Ялта» Сергей Сардыко, который потребовал не превращать открытие международной конференции имени великого русского писателя и драматурга Чехова в фарс и празднование дня рождения Глузмана, к которому у ялтинцев накопилось много вопросов. Сардыко попросил руководство дома-музея Чехова вместо чествования Глузмана дать слово многолетней хранительнице дома-музея Алле Ханило, которой в феврале исполнился 91 год.

Эмоциональное возмущение Сергея Сардыко (на фото — слева)

Но — щёлчок пальцев, и охрана музея выгнала журналиста из зала, где открывалась конференция.

Изгнание Сардыко с конференции

Позицию Сергея Сардыко в отношении Глузмана разделили в общественной организации «Антифашистский комитет». Её члены недоумевают от того, что Глузману присуждена Чеховская премия, — это так же странно, как если бы премия имени Пушкина была присуждена украинской националистке Ирине Фарион. Поскольку Глузман известен своим участием в украинизации местных школ в его бытность министром образования и науки Крыма и участием в националистических перфомансах. Зато о высоких литературных и культурных заслугах Глузмана мало что слышно жителям полуострова.

Опубликовано 17 апреля 2019
Просмотров: 67

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Топ-новостьКомары принесли в Крым смертельные тропические лихорадкиTop_news_tiger-mosquito-49141_960_720Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70