Ajax_preloader_70

Кравчук призвал Зеленского вернуть днепровскую воду в Крым

Кравчук призвал Зеленского вернуть днепровскую воду в Крым, фото — «Рекламы Ялты»Источник фото - primechaniya.ru

Первый президент Украины Кравчук призвал победившего на президентских выборах Зеленского наладить человеческие отношения с жителями Крыма и полностью прекратить блокаду полуострова.

«Украина ни при каких обстоятельствах не согласится признать, что Крым – не украинский. Но нужно делать так, чтобы наши отношения с живущими в Крыму людьми были человеческими. Необходимо снимать все блокады. Вопросы, связанные с водой, электроэнергией и так далее, должны решаться цивилизованным рыночным путем. Если мы наладим нормальные отношения с жителями Крыма, думаю, постепенно мы эти отношения будем углублять, развивать, и придем к каким-то правильным выводам», – сказал Кравчук.

Говоря о причинах победы Зеленского на президентских выборах, Кравчук отметил, что люди на Украине устали от бедности, высоких цен и пустых обещаний властей, поэтому проголосовали за новое лицо в политике, передает РИА Новости Крым. По его словам, Зеленский победил на выборах, потому что был единственной альтернативой Порошенко.

«Зеленский имеет хорошие человеческие качества, он юрист, гуманитарий, добрый по своей природе человек, — считает Кравчук. — Он остался наедине с действующим президентом, который за пять лет усугубил жизнь людей. И они естественно выбрали Зеленского. Если бы вместо него был другой новый человек, выбрали бы и его тоже», — отметил политик.

По мнению экс-президента, для оправдания доверия избирателей Зеленский должен бросить вызов существующим коррупционным схемам, полностью обновить управленческую элиту государства и в том числе подконтрольную Порошенко Верховную раду.

Напомним, что по Северо-крымскому каналу до его блокировки Украиной из Днепра в Крым поступало 1 миллиард кубометров воды в год. 80 миллионов кубов из этой воды уходило на пополнение водохранилищ, остальная вода шла на сельское хозяйство. Украина перекрыла шлюзы Северо-Крымского канала, через который вода из Днепра поступает на Крымский полуостров, в 2014 году после референдума.

На сегодняшний день нехватка воды - одна из острых проблем крымского полуострова: летняя засуха убивает остатки местного АПК, после прекращения подачи воды по каналу орошаемый клин крымского земледелия резко сократился с 400 до 15 тысяч гектаров. Высокую потребность в пресной воде испытывают крупные химические предприятия («Крымский титан», «Крымский содовый завод» и «Бром»). В частности, нехватка воды спровоцировала экологическую катастрофу в Армянске: за четыре года (с момента перекрытия Северо-Крымского канала) кислотное озеро обмелело на 30 млн кубов воды и в конце засушливого лета 2018 года начало парить кислотой.

Проблема засоления подземных горизонтов после закрытия Северо-Крымского канала отмечается в Красноперекопском, Нижнегорском, Советской районах Крыма, из артезианских скважин пропадает вода, а из-за отсутствия пресной воды начинается засоление почвы.

В начале 2019 года Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции и строительства объектов Северо-Крымского канала, реализуемого за счет ФЦП Крыма и Севастополя до 2022 года. Специалисты опасаются, что в 2019 году воды на полуострове будет еще меньше, чем в засушливом 2018.

Опубликовано 23 апреля 2019
Просмотров: 51

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Топ-новостьУснул за рулем: На трассе «Тавриде» два грузовика столкнулись с пассажирским автобусом ФОТОTop_news_oblozhka-1Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70