Ajax_preloader_70

СМИ: Заборы и цены вытесняют туристов в северный Крым ФОТО

СМИ: Заборы и цены вытесняют туристов в северный Крым ФОТО, фото — «Рекламы Ялты»Источник фото - primechaniya.ru

Эти места поражают свободой. Ею хочется дышать, ею хочется напиться. Но вот напиться пива, вина или чистой воды, если вы не привезли их с собой, здесь не получится. Да и поесть тут тоже особенно негде. Так где же он, крымский рай для бедных? Задается вопросом издание "Примечания".

Жители Симферополя и Севастополя все реже ездят отдыхать на ЮБК: перенаселенность, заборы у моря, неочищенные стоки на пляже, дорогое жилье и еда. Альтернатива – север и восток Крыма. Здесь курортный бизнес пока еще лоялен к отдыхающим.

От Евпатории по очереди идут села Витино, Штормовое, Мирный. Инфраструктура тут конечно не материковая, но жилье за 500-100 рублей с человека найти можно, магазинов хватает, есть аптеки, фельдшерские пункты. Поэтому туристов здесь много: дорога на Саки и Евпаторию на выходных стоит в пробке. Возвращаясь в Симферополь с отдыха, многие стоят в пробке по часу, а то и больше.

Если нет цели доехать именно до моря – стоит посмотреть в сторону озера Донузлав. В селах Новоозерное и Красноярское снять жилье тяжелее, но зато тут меньше людей. Само озеро – идеальное место для отдыха с палатками. Пологие склоны у воды, можно ловить рыбу, тишина и покой. Закаты и рассветы на склонах Донузлава – мечта любого фотографа. В Красноярском и Новоозерном есть магазины и пункты оказания медпомощи, поэтому вы не будете оторваны от цивилизации. Ехать сюда нужно только на своей машине, общественный транспорт в этой стороне появляется крайне редко.

Туманный рассвет на Донузлаве

Если хотите увидеть Тарханкут и Джангуль, две жемчужины северо-запада Крыма, присмотритесь к Окуневке. Это село менее раскручено, чем соседняя Оленевка. Причем в Окуневке хватает баз отдыха, частных мини-отелей, просто желающих сдать часть своего дома. Есть минимаркет с более-менее сносным выбором продуктов для сельской местности.

Сама Окуневка считается почему-то менее интересным местом для отдыха, чем Оленевка, но это заблуждение. Чистое море без крупных камней и песок – это то, что привлекает гостей даже с Дальнего востока.

Владельцы домиков под сдачу отдыхающим говорят, что много гостей из Питера и Москвы, но хватает и тех, кто приезжает из Новосибирска, Уфы, Владивостока.

Пляж в Окуневке

Двигаясь на север, можно добраться до Бакальской косы. Побывать тут стоит разве что потому, что коса скоро может исчезнуть. Бездумная добыча песка в карьерах на Донузлаве и на Сасык-Сивашской пересыпи только на словах чиновников ни на что не влияет. Бакальская коса – яркий пример, что влияет и еще как. С каждым годом она становится все меньше. Здесь можно сделать отличные фотографии, остановиться с палаткой или снять жилье в соседнем селе Стерегущее. Но будьте готовы к тому, что на косе будет полно таких же любителей отдыха с палатками как вы. Кроме того, мусора здесь хватает. Толпы отдыхающих не стремятся убирать за собой. В Стерегущем есть места для отдыха, магазины, но в целом село вызывает уныние.

От Бакальской косы можно доехать до Портового: здесь когда-то лечили детей, пострадавших от последствий взрыва на Чернобыльской АЭС. Воздух тут удивительно свежий, чистый. Местные говорят, что так получается из-за Черного моря и степей, раскинувшихся рядом.

Отдельная достопримечательность Портового – водоросль, которую называют камка. Раньше ею набивали матрасы, при СССР производство было поставлено на поток. Сейчас камка разбросана вдоль моря.

На ней можно поваляться, она похожа на перину из водорослей. Кроме того, очень полезна. Йода в ней столько, что достаточно просто стоять рядом и дышать.

Соленые озера севера Крыма очень красивы

В сторону Красноперекопска и Джанкоя лучше не ехать. Пейзажи унылые, села разбитые, дороги местами плохие. Но зато чуть дальше, ближе к Сивашу есть озера Киятское, Айгульское, Кирлеутское. Красивые водоемы, много птиц. Кстати, на севере лучше всего изучать птиц полуострова. В присивашской степи их много, от цапель до удодов.

Но будьте готовы к тому, что еду нужно брать с собой, а спать лучше в Джанкое.

В этом бывшем прижелезнодорожном городе есть несколько гостиниц. Точнее две. Можно снять обычную квартиру, но варианты разные. Есть вероятность заплатить 1500 рублей за ночь и получить жилье в стиле «тут после бабули никто не жил».

После соленых северных озер можно поехать дальше. Любители просторов оценят степь у Сиваша. Она бескрайняя, ароматная, наполненная жизнью. И сам Сиваш хорош. Он спокойный, умиротворяющий, лечебный. Погулять вдоль его берегов — и красиво, и полезно.

Но вновь помните: ночевать и есть негде. Гостиниц и кафе у Сиваша нет вовсе. Только маленькие села, в которых хорошо, если есть один просторный и наполненный товарами магазин.

Особое место — Арабатская стрелка. Это северо-восток. Километры пляжей, отсутствие людей, относительно приемлемая дорога. Главное, что тут можно отдыхать с палатками, наслаждаясь тишиной и покоем. Туристов немного, рыбаки встречаются, но тихо ловят рыбу.

Закат на Азовском море, северо-восток полуострова

Северо-запад, север и северо-восток Крыма — это отдельная часть полуострова. После Южного берега и его гор поначалу может быть непривычно, но вы скоро влюбитесь в эти земли.

Они поражают свободой. Ею хочется дышать, ею хочется напиться. Но вот напиться пива, вина или просто чистой воды, если вы не привезли их с собой, здесь не получится. Да и поесть тут тоже негде.

Отелей и гостиниц почти нет, в тех, что есть, далеко не всегда тот уровень сервиса, к которому привыкли туристы с материка. Питаться лучше купленными в селах продуктами, потому что приличных кафе тут нет вовсе. Хорошие заведения с низкими ценами можно найти в Оленевке, Черноморском, Армянске и Джанкое.


Теги: Курортный сезон в Крыму,

Опубликовано 09 июля 2019
Просмотров: 797

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Топ-новостьПрезидент России Владимир Путин лично проедет на поезде по Крымскому мостуTop_news_2Читать новость полностью
Блокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70