Ajax_preloader_70

В преддверии сезона в Крыму подорожал бензин

В преддверии сезона в Крыму подорожал бензин, фото — «Рекламы Ялты»Источник фото - sevastopol.su

В Крыму в ближайшее время ожидается скачок цен на бензин и пропан-бутан из-за отсутствия конкуренции у добывающих компаний. Об этом ForPost рассказали участники рынка.

25 мая правительство РФ ввело временный запрет на ввоз топлива в Россию сроком до 1 октября 2020 года. За неделю цены на бензин на крымских заправках выросли на 60 копеек за литр по сравнению с предыдущей неделей.

По информации крымских телеграмм-каналов, до начала курортного сезона, частичное открытие которого анонсировано на 15 июня, ожидается дальнейший рост — до 2 рублей за литр.

Крымские сетевые компании поясняют подорожание тем, что сами стали заложниками ситуации из-за скачков на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. При этом взвинтить прайсы могут не только на бензин, но и пропан-бутан.

«Был принят закон о запрете ввоза на территорию Российской Федерации импортного топлива. Мы — заложники ситуации, мы покупаем на Питерской энергетической бирже, а ценник на бензин вырос на 20% за последние десять дней, так что 60 копеек — это только 1%. По пропан-бутану биржа выросла на 200%», — рассказал ForPost руководитель корпорации «ТЭС» Сергей Бейм.

По его словам, на сегодняшний день цены сдерживаются за счёт старых запасов.

«В ближайшее время, если Питерская биржа не опустит <цены>, то мы, конечно, будем вынуждены поднять цены», — заключил Бейм.

ForPost направил информационный запрос в Министерство топлива и энергетики Республики Крым.

Вместе с тем взлетели цены на бензин и на материке. Однако там сырьё подорожало местами и всего лишь на несколько копеек. В среднем литр АИ-95 обходится в Москве в 46,89 рубля, в Краснодарском крае в 47,35 рубля, а в Крыму 48,20 рубля, но ранее разница была ещё более ощутимой.

На шестой год после присоединения Крыма к России решение проблемы высоких цен на топливо на полуострове, наконец, сдвинулось с мертвой точки: за последние месяцы горючее почти сравнялось с ценами Краснодарского края.

Как сообщал ForPost, Крым неоднократно признавали регионом с одними из самых высоких цен на бензин: по сравнению с заправками ближайшего Краснодарского края топливо в Крыму обходится в среднем дороже на 2 – 2,5 рубля за каждый литр. 

Опубликовано 02 июня 2020
Просмотров: 65

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Топ-новостьСиноптик рассказал, когда изнуряющая жара покинет КрымTop_news_cat-1903024_1280Читать новость полностью
Избранное